본문 바로가기

건강은투자다

근육 부상도 좋다? 콜라겐 효과에 관하여

반응형

콜라겐 효과? 근육파열, 근육부상, 관절염, 암 환자에게 꼭 필요한 영양소! 피부탄력은 덤!!

건강의 소중함을 느낀 이후, 영양의학, 기능의학이라고 하는 것에 관심이 많이 생겨서 많은 강의와 책도 읽다 보니, 무지할수록 나와 내가 사랑하는 사람들이 손해를 입는 구나를 많이 느끼기도 하였습니다.

그래서 이번 글에서는 콜라겐에 관한 다양한 이야기를 전해드리려고 합니다.

 

콜라겐이란?

콜라겐은 단백질의 일종이지만, 그 구조를 본다면 아미노산이라고 합니다. 주성분은 프롤린, 글라이신, 하이드록신프롤린 3개입니다. 특히, 이 3개의 성분은 다른 음식에서는 얻기 어려운 영양소여서, 콜라겐을 먹어서만 얻을 수 있는 성분이라고 보시면 될 것 같아요.

 

대게 콜라겐은 대부분 피부미용으로 접근하고 마케팅을 해왔기 때문에 많은 분들이 콜라겐의 진짜 효과, 효능에 관하여 잘 모르시는 것 같습니다.

 

라겐 효과 효능 하나 - 근육 손상(파열)에도 좋습니다.

힘줄의 80%가 콜라겐

연골의 50%가 콜라겐

망상 조직(망상 섬유 조직의 주 성분)

출처 - 위키백과(https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%BD%9C%EB%9D%BC%EA%B2%90)

근육파열에 가장 기본적으로 필요한 영양소는 단백질과 아미노산인데요. 이유는 근육을 이루는 주성분이기 때문이죠. 그렇기에 부상 당했을 때 많이 섭취를 해줘야 합니다.

 

간단하게 예를 든다면 종아리 근육파열에 콜라겐을 섭취해준다면 회복에 많은 도움이 될 수 있습니다. 그리고 이러한 유의미한 효과를 보려면 콜라겐을 많이 먹어줘야 합니다. 어중간하게 먹어선 효과가 나타나지 않습니다.

 

"콜라겐은 얼마나 먹어야 할까요?"
 
일반적으로 콜라겐 제품의 *. 1회 1일 권장량이 1.5g 정도인데, 이것으로는 근육 손상(파열) 치료를 위해서는 턱없이 부족합니다.

*1. 번외로 1.5g 정도로 피부가 좋아지려면 6개월은 먹어야 합니다. 이 정도 먹어야 피부에 긍정적인 효과가 나타나는 정도...

근육부상(근육파열)에는 적어도 5g에서 많게는 15g은 먹어줘야 합니다. 아킬레스건 염증, 퇴행성 관절염에도 이 정도는 먹어줘야 합니다.

 

그리고 콜라겐 섭취 시 절대적으로 함께 먹어줘야 하는 영양소가 있는데요. 그것은 바로!!

 

"콜라겐을 먹는다면 무조건 함께 먹어야 하는 영양소 비타민C"

 

비타민C는 필수적으로 함께 먹어줘야 하는데요. 콜라겐의 프롤린, 글라이신의 합성을 도와주기 때문이죠. 과장해서 말하자면 "비타민C를 안 먹을 거라면 콜라겐은 먹을 필요가 없다."라고 강조해서 말합니다!

 

그리고 미네랄 중에서는 구리와 아연도 중요하고요. 섬유질 또한 콜라겐 흡수를 위한 조효소로써 함께 섭취한다면 빠른 회복을 기대할 수 있죠!

 

콜라겐 효과 효능 둘 - 관절염 환자에게도 좋습니다.

연골의 50%가 콜라겐이라고 위에서 말씀드렸었죠? 이러한 이유로 콜라겐 또한 *관절염에 매우 좋은 영양소입니다.

*관절염에는 글루코사민보다 콜라겐이 더 좋다고 합니다.

관절염을 위한 섭취 시 유의사항으로는 소량 복용(2g 미만) 시에는 최소 6개월은 섭취를 해야 효과가 나타나기 시작하니, 이 점 꼭 유의하시길 바랄게요!

 

콜라겐 효과 효능 셋 - 암 환자에게도 좋습니다.

암 환자들에게도 콜라겐은 정말 중요한 영양소라고 합니다. 암으로 인한 근육이 소실되는 걸 막아주기 때문이죠!

*악액질이라고 해서 근육이 빠지고 몸이 마르게 되는데요. 암으로 인해 악액질이 진행되면 음식을 먹어도 정상적으로 대사가 이루어지지 않아, 인체가 필요한 영양소들을 암세포에 다 뺏기게 됩니다. 특히나 암이 진행되는 과정에서 근육통, 관절염 등 통증에 도움이 되기도 하고요.

*악액질이란? (클릭 시 서울아산병원의 질환백과 사전에서 확인하실 수 있습니다.)

 

그렇다면 어떤 콜라겐을 먹어야 좋을까요?

흔히 콜라겐 하면 돼지 껍데기, 닭발을 생각하실 텐데요. 콜라겐은 3가지 종류로 구분되고 있습니다.

육류(돼지껍데기, 닭발) 콜라겐이 제일 흡수율과 영양소가 떨어지는 콜라겐이기 때문에, "콜라겐 때문에 먹을래요!" 라면 절대적으로 비추천 드립니다! 먹어봤자 흡수 안 돼요. 대부분 배출됩니다・・・

 

어류 콜라겐은 생선에서 추출한 콜라겐 어린 콜라겐(생선 비늘에서 추출)으로 나누어집니다. 그렇기에 육류보다는 어류 콜라겐을 드시길 추천해 드립니다.

 

육류보다 어류가 분자 크기가 작고, 녹는점이 더 낮아 체내에서 흡수되기에 더 좋습니다.

가장 중요한 것은 제품들의 질적 차이가 크기 때문에 너무 싼 제품은 의심과 함께 잘 알아보셔야 합니다.


 

오늘도 저의 글을 읽는 분들께 조금이나마 도움이 되었길 희망합니다.

 

 

이 글은 개인적으로 운영하던 워드프레스 블로그(magical-moment.com)를

정리하게 되어 옮겨온 글(2020년 5월 19일 작성)입니다.

 

 

 

 

반응형