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건강은투자다

홍삼 제품을 고르는 기준 - 첫 번째 안전성

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홍삼 제품을 고르는 기준에 안전성이요? 당연한 거 아닌가요?

 

이번 글에서는 홍삼 제품을 고르는 기준에 관한 이야기를 하려 합니다.

홍삼 제품을 고르는 기준은 크게 3가지로 나눌 수 있는데요.

 

  • 안전성 이번 글에서 다룰 이야기
  • 진세노사이드 클릭하시면 관련 글을 보러 가실 수 있습니다.
  • 인체 흡수율 클릭하시면 관련 글을 보러 가실 수 있습니다.

이번 글은 그중 가장 중요한 안전성에 관한 이야기입니다.

 

홍삼 제품을 고르는 기준 안전성

이건 너무나 당연한 이야기 같겠지만, 홍삼 제품이 저렴한 제품도 아니고 당연히 안전하겠지? 홍삼 제품을 만드는데 위험할 요소가 뭐가 있겠어? 라는 안전불감증이 대부분 있을 거라 생각합니다. 저도 공부하고 알아보기 전까진 저를 포함한 주변의 많은 분이 다 이렇게 이야기를 했으니까요!😅😂🤣

그렇다면 홍삼의 제조 과정을 드려다 봐볼까요?

홍삼 열처리 증숙 과정

위의 그림처럼 수삼을 홍삼으로 증숙하는 과정에서 진세노사이드는 성분이 만들어집니다. 그와 함께 필연적으로 벤조피렌 같은 발암물질도 나오게 되는데요. 이것은 쉽게 '우리가 아무리 고기를 잘 구워도 고기의 탄 부분이 생기는 것과 같은 이치'라고 생각하시면 됩니다. 

(저도 고기 잘 굽고 싶네요・맨날 욕먹습니다😭)

 

이렇듯 홍삼을 만드는 과정에서 좋지 않은 부산물이 필연적으로 나타날 수밖에 없으므로, "금액은 부담되고 홍삼을 먹기는 먹어야 하는데・・・"하며 싼 제품이라도 먹는 것이 아니라, 이러한 부산물을 최소화하여 만든 안전한 제품. 반드시 검증된 회사의 제품을 선택해야 합니다.

 

또한, 이러한 안전성에 대한 문제 때문에 식약처에서 제시하는 홍삼 제품에 대한 안전성 검사는 28개 항목이 있다고 합니다.

 

요약하자면 제조과정에서 좋지 않은 부산물의 최소화가 가장 중요하고(고기를 안 태우고 굽는 게 중요하듯), 회사의 제조공정이 체계화되어 있고, 식약처에서 제시하는 검사 항목들에 알맞은 품질공정이 있느냐가 제품을 고르는 기준에서의 최우선이라고 생각하시면 되겠습니다.

 

오늘은 간단하게 홍삼 제품을 고르는 기준 3가지 중 안전성에 관해 알아보았는데요.

좋은 홍삼 제품을 고르는 기준인 3가지 중 나머지 2가지에 관한 글은 위에 링크하였으니,
관심 있으시다면 꼭 읽어보시길 희망합니다!

 

이 글은 개인적으로 운영하던 워드프레스 블로그(magical-moment.com)를

정리하게 되어 옮겨온 글(2020년 5월 11일 작성)입니다.

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