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건강은투자다

홍삼 제품을 고르는 기준 - 세 번째 인체 흡수율

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홍삼 제품을 고르는 기준인 인체 흡수율은 우리의 장내 미생물과 아주 밀접한 관계가 있습니다.

 

드디어 좋은 홍삼 제품을 고르는 기준에 관련된 이야기가 이번 글로 마무리되었네요.

 

  • 안전성 클릭하시면 관련 글을 보러 가실 수 있습니다.
  • 진세노사이드 클릭하시면 관련 글을 보러 가실 수 있습니다.
  • 인체 흡수율 이번 글에서 다룰 이야기

혹시나 좋은 홍삼 제품을 고르는 기준에 관련된 제 글을 처음으로 보셨다면 위에 안전성과 진세노사이드에 관한 이야기도 꼭 읽어보시면 많은 도움이 되실 거라 생각합니다.

 

과연 홍삼 속 진세노사이드는 우리 몸에 제대로 흡수가 될까요?

이러한 물음에 '식품영양학회'에서는 "흡수율은 사람마다 다르며, 누구는 아예 흡수조차 안 될 수 있다"고 말하였습니다.

진세노사이드의 변화 과정. 이 과정의 핵심은 Compound K

홍삼에만 존재하는 진세노사이드는 우리 몸속 장내 미생물에 의해 분해되어 흡수된다고 하는데요. 식약처의 통계에 따르면, 한국인의 약 37.5%가 진세노사이드의 흡수를 돕는 장내 미생물이 없다고 합니다.

 

그 이유는 항생제의 남용, 잦은 음주 등에 의해서라고 하고요. 이렇게 흡수되지 않은 진세노사이드는 노폐물과 함께 몸 밖으로 배출되어 버리고요.

 

또한, 식품영양학회의 발표에 따르면 진세노사이드는 소화기관에서는 거의 흡수되지 않는데, 흡수율에 대해서는 특히 Rb1 성분은 4.35%, Rg1 성분은 18.4%에 불과하다고 보고되었습니다.

 

결국, 우리의 장내 미생물. 장 건강이 좋지 않은 분들은 먹어도 효과를 볼 수 없죠.  

 

홍삼의 낮은 인체 흡수율을 보완하기 위해 연구된 발효 홍삼

발효 홍삼은 식용 유산균으로 홍삼을 발효시켜, 진세노사이드를 체내 흡수에 쉬운 구조로 전환해 우리 몸속  장내 미생물의 도움 없이도 흡수 할 수 있게 됩니다. 이러한 발효 공정은 몸속에서 해야 할 일을 대신 해주는 역할을 하기에 쉬운 공정은 아닙니다.

 

공정이 추가된다는 것은 낮은 생산성, 복잡함, 제품의 안전문제, 원가상승 등 제품생산에 제약이 생긴다는 것을 뜻하니까요.

 

하지만 이러한 발효 공정을 거쳐, 얻는 이득에 관한 이야기는 예전에 제가 발효홍삼 신제품 관련 세미나에 갔었을 때 본 자료들로 설명을 해드리겠습니다.

홍삼 발효 후 진세노사이드 성분의 변화

발효 과정을 거치면서 기존 홍삼에는 없던 진세노사이드 성분이 생기기도 하였습니다.

 

발효홍삼의 흡수율 증가

 

발효홍삼의 면역력 증가

이렇듯 발효 공정으로 인해 얻는 제품의 가치는 크지만, 발효 공정을 추가하는 것이 쉬운 게 아니라고 합니다. 중요한 것은 "수지타산이 맞느냐? 안 맞느냐?"가 크다고 보입니다.

 

발효홍삼의 대사 산물 증가

간략하게 위의 대사 산물 증가 자료로 말씀드리자면 일반홍삼과 발효홍삼의 진세노사이드의 수치는 35,000 정도로 비슷하지만, 체내 흡수가 잘되는 진세노사이드 함량(Metabolite)은 일반홍삼보다 260% 정도로 증가하기 때문에, 일반 홍삼 15mg보다 발효홍삼 9mg의 효과가 더 높습니다.

 

진세노사이드 성분의 함량에 관하여 말씀드리자면 Rg1 + Rb1 + Rg3 이 3가지 성분의 합계로 이야기합니다. 하지만 발효 과정을 거치면서, 일반 홍삼에는 없던 진세노사이드의  유효 성분들이 생겨나기도 하고, 분해과정을 거치면서 더 작은 진세노사이드 성분으로 분해됩니다.

 

참고로 진세노사이드 성분의 분자 크기는 *Rg1, Rb1이 가장 크고, Rg3는 앞의 두 성분에 비해 조금 더 작은 편입니다. 나머지 성분들은 더 작다고 하고요.

 

*Rg1의 흡수율 18.4% Rb1의 흡수율 4.35%

 

다양한 연구와 인체 흡수율을 높이기 위해 나온 신제품들을 보면서 단순히 진세노사이드 함량이 높은 제품이라고 해서 절대 좋은 제품이라고만 할 수는 없습니다.

 

홍삼 제품의 후발주차 업체들은 마케팅 관점에서 싼 가격과 높은 진세노사이드 함량을 이야기하는 것을 보았는데요. 3~4년근 또는 흑삼을 사용해서 제품의 함량 수치는 그럴듯하게 만들 수 있습니다. 하지만 이러한 제품들은 우리가 홍삼을 먹으며 기대하는 효과를 충족시켜주지는 못하는 제품일 확률이 높습니다.

 

홍삼의 인체 흡수율을 높이기 위해서.

이 이야기를 하기 위해 진세노사이드 성분에 관해 많은 이야기를 드린 것 같습니다.

홍삼의 인체 흡수율을 높이기 위해서 우리의 장 건강도 같이 챙겨주셔야 합니다. 그렇지 않다면 꼭 발효홍삼 제품을 드시길 권해드릴게요.

 

이 글을 마지막으로 좋은 홍삼 제품을 고르는 기준 3가지에 관해 이야기를 다 드린 것 같습니다. 제 글을 읽는 모든 분에게 도움이 되기를 바라며 이상 글을 마무리하겠습니다. 읽어주셔서 고맙습니다.

 

이 글은 개인적으로 운영하던 워드프레스 블로그(magical-moment.com)를

정리하게 되어 옮겨온 글(2020년 5월 12일 작성)입니다.

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