홍삼 제품을 고르는 기준인 인체 흡수율은 우리의 장내 미생물과 아주 밀접한 관계가 있습니다.
드디어 좋은 홍삼 제품을 고르는 기준에 관련된 이야기가 이번 글로 마무리되었네요.
혹시나 좋은 홍삼 제품을 고르는 기준에 관련된 제 글을 처음으로 보셨다면 위에 안전성과 진세노사이드에 관한 이야기도 꼭 읽어보시면 많은 도움이 되실 거라 생각합니다.
과연 홍삼 속 진세노사이드는 우리 몸에 제대로 흡수가 될까요?
이러한 물음에 '식품영양학회'에서는 "흡수율은 사람마다 다르며, 누구는 아예 흡수조차 안 될 수 있다"고 말하였습니다.
홍삼에만 존재하는 진세노사이드는 우리 몸속 장내 미생물에 의해 분해되어 흡수된다고 하는데요. 식약처의 통계에 따르면, 한국인의 약 37.5%가 진세노사이드의 흡수를 돕는 장내 미생물이 없다고 합니다.
그 이유는 항생제의 남용, 잦은 음주 등에 의해서라고 하고요. 이렇게 흡수되지 않은 진세노사이드는 노폐물과 함께 몸 밖으로 배출되어 버리고요.
또한, 식품영양학회의 발표에 따르면 진세노사이드는 소화기관에서는 거의 흡수되지 않는데, 흡수율에 대해서는 특히 Rb1 성분은 4.35%, Rg1 성분은 18.4%에 불과하다고 보고되었습니다.
결국, 우리의 장내 미생물. 장 건강이 좋지 않은 분들은 먹어도 효과를 볼 수 없죠.
홍삼의 낮은 인체 흡수율을 보완하기 위해 연구된 발효 홍삼
발효 홍삼은 식용 유산균으로 홍삼을 발효시켜, 진세노사이드를 체내 흡수에 쉬운 구조로 전환해 우리 몸속 장내 미생물의 도움 없이도 흡수 할 수 있게 됩니다. 이러한 발효 공정은 몸속에서 해야 할 일을 대신 해주는 역할을 하기에 쉬운 공정은 아닙니다.
공정이 추가된다는 것은 낮은 생산성, 복잡함, 제품의 안전문제, 원가상승 등 제품생산에 제약이 생긴다는 것을 뜻하니까요.
하지만 이러한 발효 공정을 거쳐, 얻는 이득에 관한 이야기는 예전에 제가 발효홍삼 신제품 관련 세미나에 갔었을 때 본 자료들로 설명을 해드리겠습니다.
발효 과정을 거치면서 기존 홍삼에는 없던 진세노사이드 성분이 생기기도 하였습니다.
이렇듯 발효 공정으로 인해 얻는 제품의 가치는 크지만, 발효 공정을 추가하는 것이 쉬운 게 아니라고 합니다. 중요한 것은 "수지타산이 맞느냐? 안 맞느냐?"가 크다고 보입니다.
간략하게 위의 대사 산물 증가 자료로 말씀드리자면 일반홍삼과 발효홍삼의 진세노사이드의 수치는 35,000 정도로 비슷하지만, 체내 흡수가 잘되는 진세노사이드 함량(Metabolite)은 일반홍삼보다 260% 정도로 증가하기 때문에, 일반 홍삼 15mg보다 발효홍삼 9mg의 효과가 더 높습니다.
진세노사이드 성분의 함량에 관하여 말씀드리자면 Rg1 + Rb1 + Rg3 이 3가지 성분의 합계로 이야기합니다. 하지만 발효 과정을 거치면서, 일반 홍삼에는 없던 진세노사이드의 유효 성분들이 생겨나기도 하고, 분해과정을 거치면서 더 작은 진세노사이드 성분으로 분해됩니다.
참고로 진세노사이드 성분의 분자 크기는 *Rg1, Rb1이 가장 크고, Rg3는 앞의 두 성분에 비해 조금 더 작은 편입니다. 나머지 성분들은 더 작다고 하고요.
*Rg1의 흡수율 18.4% Rb1의 흡수율 4.35%
다양한 연구와 인체 흡수율을 높이기 위해 나온 신제품들을 보면서 단순히 진세노사이드 함량이 높은 제품이라고 해서 절대 좋은 제품이라고만 할 수는 없습니다.
홍삼 제품의 후발주차 업체들은 마케팅 관점에서 싼 가격과 높은 진세노사이드 함량을 이야기하는 것을 보았는데요. 3~4년근 또는 흑삼을 사용해서 제품의 함량 수치는 그럴듯하게 만들 수 있습니다. 하지만 이러한 제품들은 우리가 홍삼을 먹으며 기대하는 효과를 충족시켜주지는 못하는 제품일 확률이 높습니다.
홍삼의 인체 흡수율을 높이기 위해서.
이 이야기를 하기 위해 진세노사이드 성분에 관해 많은 이야기를 드린 것 같습니다.
홍삼의 인체 흡수율을 높이기 위해서 우리의 장 건강도 같이 챙겨주셔야 합니다. 그렇지 않다면 꼭 발효홍삼 제품을 드시길 권해드릴게요.
이 글을 마지막으로 좋은 홍삼 제품을 고르는 기준 3가지에 관해 이야기를 다 드린 것 같습니다. 제 글을 읽는 모든 분에게 도움이 되기를 바라며 이상 글을 마무리하겠습니다. 읽어주셔서 고맙습니다.
이 글은 개인적으로 운영하던 워드프레스 블로그(magical-moment.com)를
정리하게 되어 옮겨온 글(2020년 5월 12일 작성)입니다.
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