마그네슘 결핍? 우리 몸은 수많은 증상으로 말하고 있었습니다.
마그네슘 은 칼슘과 콤비를 이루는 영양소이자, 칼슘과 함께 천연 진정제로도 불리는 영양소입니다. 과잉 섭취 시 신장 기능에 문제가 있는 분들께는 부작용이 있을 수 있고 설사를 유발하기도 하지만, 응급실에서도 사용하는 안전한 영양소이기도 합니다.
우리에게 정말 중요한 영양소인데도 불구하고, 한국의 경우 약 75% 미국의 경우 약 80%가 마그네슘 결핍이라고 합니다.
마그네슘은 왜 중요할까요?
인체의 에너지 생성에 핵심 영양소인 마그네슘은 몸속 독소를 분해 할 때도 필요하고, 인체에 쌓인 중금속을 배출 할 때도 중요합니다. 특히, 탄수화물 대사에 관여하고, 세포 간 신호를 주고받는데 필요로 하는 등 인체의 300여 가지 작용에 조효소로 활용되는 아주! 매우! 중요한 영양소입니다.
그리고 칼슘의 흡수를 돕고, 칼슘을 정상적으로 활용할 수 있게 조절하는 것이 마그네슘의 역할이기도 합니다. 가벼운 예로 칼슘 결핍일 경우 칼슘을 섭취 안 해서가 아니라 칼슘 흡수를 위한 마그네슘의 부족이 원인 일수도 있습니다.
마그네슘이 인체의 다양한 작용에 조효소로 쓰이는 만큼 다양한 증상으로 마그네슘 결핍을 알려주기도 합니다. 다양한 증상을 열거해보자면
- 눈 밑 떨림 또는 안면 경련이 나타날 수 있습니다.
- 손발의 잦은 쥐가 납니다.
- 심적으로 우울, 초조, 흥분상태에 잘 빠지고 감정의 기복이 심해집니다.
- 집중력이 저하되고, 기억력 감퇴하기도 합니다.
- 두통, 근육통, 위경련, 과민성 대장 증후군이 생길 수 있습니다.
- 피로도가 증가하여 만성피로가 생길 수 있습니다.
- 몸은 피곤하지만 잠이 안 오는 수면장애가 올 수 있습니다.
- 부정맥, 협심증 심근경색 등 심혈관질환의 발병률을 높입니다.
한마디로 마그네슘은 '우리 인체의 약방의 감초 같은 역할을 하는 영양소'입니다.
마그네슘은 왜 부족할까요?
- 토양 오염으로 음식 속 줄어든 마그네슘이, 다시 정제하고 가공하는 과정을 거치며 음식 속 마그네슘이 부족
- 항생제, 커피, 음주 등의 다양한 이뇨작용 촉진으로 인한 배출
- 노화에 따른 흡수율이 감소
- 스트레스에 의한 소모 촉진
- 피부과, 면역질환 등으로 처방받은 스테로이드 성분의 약으로 인한 소모 촉진
- 칼슘 과잉 섭취로 인한 흡수 방해
- 여성의 경우 폐경기에도 부족해집니다.
다양한 이유를 통해, 현대인의 식습관, 생활습관에 의해 마그네슘을 결핍을 피하기란 쉬운 일이 아님을 알 수 있는데요. 이러한 것을 의식해서 마그네슘의 섭취를 늘려줘야 하겠죠
모든 영양소는 음식으로 섭취하는 것이 가장 좋습니다만・・・
역시나 마그네슘 또한 우리가 매일 먹는 음식에서 섭취하는 것이 가장 좋습니다.
마그네슘의 하루 권장량은 350~400mg 여자는 280~340mg (임산부는 40mg 더 권장) 한다고 하는데요. 최근에는 하루 권장량이 부족하다는 주장도 나와서 기능의학 병원에서는 하루 권장량으로 600~1000mg 정도를 제시하기도 한다고 합니다.
마그네슘이 풍부한 음식으로는 녹황색 채소, 견과류, 해조류, 콩, 바나나에 많이 있다고 합니다. 개인적으로는 가볍고 빠르게 섭취할 수 있는 방법은 바나나가 아닐까? 합니다.( 제가 바나나를 좋아해서는 아닙니다.)
하지만 채소도 마그네슘 결핍인 시대라고도 하는 만큼, 영양제의 도움을 받아 부족한 마그네슘을 보충해주면 더 좋겠죠?
마그네슘은 칼슘과 함께 콤비를 이루는 영양소이기도 한 만큼 단독으로 먹는 것보다 칼슘+마그네슘이 함께 함유된 영양제를 드시는 것을 추천해 드립니다.
영양제로 마그네슘을 보충・섭취하실 땐 수면에 도움이 될 수 있도록 저녁에 드시는 것 잊지 마세요!
제 글을 읽어주시는 모든 분께 조금이나마 도움이 되길 희망합니다.
이 글은 개인적으로 운영하던 워드프레스 블로그(magical-moment.com)를
정리하게 되어 옮겨온 글(2020년 5월 27일 작성)입니다.
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